教育发展部

华中师大 | 合作办

国际化合作办学经验

文化寻力年度高峰会议在京召开 探索青少年未来发展路径

9月8日,文化寻力年度高峰会议在北京召开。来自全国各地的老师齐聚一堂,放眼未来,着手当下,从传统文化传播,国际理解课程,文化寻力美国行的教育服务等多个方面,探讨了为青少年造梦未来的路径。

科技让时间变快,让空间变小。全球一体化背景下,对话与理解,才是和平的基因。教育要根植于全球一体化,培养具备国际理解能力的人才,面向世界去对话与交流。文化寻力项目就是要建设中外青少年的文化理解平台,让中外青少年在一起共同学习、体验和共处,完成交流,达成理解。

在文化沉淀中完成升华

行程结束从来不是文化寻力美国行的结束,而是另一场文化内化活动的开始。来自广西的特级教师罗丽娜为大家展示了学生制作的旅行书,教师、家长将自己的序言写在上面。很多家长都没有想到,孩子们的成长如此明显。“做有温度的教育,美方教师的课堂,他们领略了不一样的教学风格,开阔了眼界!这一点,作为教师的我,也深有体会。”

本土文化最具国际传播价值

来自广州的徐萱老师,为大家介绍了项目式学习在番禺附属中学作为国际选修课的案例。中国传统文化与国际理解教育之间的共同点,就是用项目来学习。学生用项目式学习研究广府文化课题,寒假赴美插班学习时,将广府文化用英语讲解给美国同学和老师,甚至还亲手制作了广府美食,请美国住家品尝。

在谈及选修课的课题设计上,徐萱老师说,从教学上要有跨学科设计,要有本土文化的研究与传播等内容。在本土文化的国际传播中,学生找到了真正的文化自信和超越任何教科书的民族自豪感。

科技拓宽文化与教育的边界

《我在美国当老师》的作者林杰老师,现场为大家讲解了双师直播的作用与意义。美国优质学区有成熟的课程体系,中美教师共同进行备课、教研和探讨,中美教师均能在直播教学中得以成长。2018年春季,文化寻力的双师直播课程将率先在北外投入使用。

谈及双师直播的应用场景,林杰说:“比如我们学习世界史这门课程,中国教师可以讲解中国历史部分,而美国教师可以讲解其他国家的部分。在历史上的某一年或某一天,分析世界上不同国家出现的事件,分析彼此之间是否存在关联,提升学生的世界历史观,提升整体格局与视野。”我们这一代在中国的各个城市中穿梭,而我们的子辈将在全世界自由穿梭。跨文化的理解能力成为首要问题,要学会表达自己,理解他人。

“中美文化寻力项目”以中国丰富的传统文化艺术资源为依托,以中美民众,特别是中美青少年的互访学习、交流体验为主要方式,不断推动中国传统文化力量的挖掘、保护、传承和国际传播。学生从多元文化中寻找和平之力,发展之力、创新之力和未来之力,用文化的力量指引未来,让更多的孩子了解世界,也让更多的人了解中国的文化。

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn