教育发展部

华中师大 | 合作办

合作校快讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作校快讯 > 正文

砥砺奋进的五年:“一县两校一园” 海南基础教育植入“优质基因”

时间:2017-07-22     来源:      作者:     点击:

近年来,海南开展“一县两校一园”优质教育资源引进工作,每个市县至少引进并办好1所省级水平优质中学、1所省级水平优质小学和1所省级水平优质幼儿园,为海南基础教育植入“优质基因”,不断提升当地中小学办学水平。  

在华中师范大学琼中附属中学的多媒体教室里,来自湖北的优秀历史教师正在为琼中黎族苗族自治县的初中学生讲述世界历史知识,这是华中师范大学和琼中中学合作办学以来的第一堂课,也是海南省“一县两校一园”优质教育资源引进工程在琼中落地实施的第一步。  

华中师范大学琼中附属中学党组书记 副校长 唐仕禄:华中师范大学向我们学校派遣以校长为首的管理团队 然后再派遣优质师资 学科带头人 师资培训这一块 由华中师范大学师资培训部给我们整体打造师资队伍 。

琼中黎族苗族自治县教育局局长 傅永东:在我们少数民族地区 我们可以创建一所 省一级学校 省级示范学校 这样可以辐射 我们全县的中小学来共同发展 可以持续发挥优质教育资源的作用。

计划在海口、三亚分别建校的中国人民大学附属中学,在高效推进学校基础建设的同时,已经提前启动了面向全国的教师招聘工作,预计明年在海南正式对外招生。

人大附中海口学校项目筹建负责人 欧阳玲英:海口人大附中优质的资源 中国一流的好的教育资源 真正能够在海口落地 对于海南未来教育资源的引进 以及高品质学校的环境 也带来了良好的示范作用。

海南加大省外优质教育资源主要包括省外名校的品牌、先进管理理念和优秀管理团队等优质教育教学资源。在合作学校的领导班子中,省外名校委派的优秀校长、副校长人数不少于3名,并引进一定数量的中层管理干部和学科骨干教师等。

实施“一县两校一园”工作中,各级部门对引进的优质教育资源新办学校,在用地规划、资金补助、编制保障、配套服务、自主办学、特别扶持等方面给予全力的政策支持。

海南省教育厅基教处副处长 龙官吾:包括从资金补助这一块 我们给予1300万到1800万不等的经费支持 对推进工作 或者条件比较薄弱的地方 我们会大力地给予扶持 为他们穿针引线 来落实好这项工作。

目前,全国与海南有合作关系的有46所学校,其中北京师范大学万宁附属中学、中央民族大学附属中学陵水分校、华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学、西南大学临高实验中学、南开大学附属中学儋州市第一中学等10所学校已经实现招生,清华大学附属中学文昌学校、北京师范大学海口附属学校等7所学校正在建设中,北京大学附属中学、附属小学海口分校、广东外语外贸大学附设海口外国语学校等5所学校已经签约。

学生家长:学校建好是好事 这么好的中学在这里 提高我们的教学质量。

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn