教育发展部

华中师大 | 合作办

合作校快讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作校快讯 > 正文

附属恒大国际小学:研学之旅——游中有学,行中有思

时间:2018-12-12     来源:      作者:     点击:

游,是知的开始,行是思的延续。游中有学,行中有思,这样的课堂是不是很有意思?

为进一步落实立德树人根本任务,推动全面实施素质教育,培养学生积极进取的精神和综合实践能力,立志做一名有理想、有追求的新时代好少年。12月7日,华师附属恒大学校开始新一轮研学活动,真正做到让学生“在游中有所学、在行中有所思”。

研学经校对外交流部探讨商议,敲定了新意的研学安排,并确定了“研学前”的铺垫内容和研学任务,以培养学生的创新热情、自主探究和自我成长的能力。

走进华中师范大学,校园里的一砖一瓦,一瓷一器都在诉说着悠长而古老的历史文化,孩子们行走在历史的年轮中,依偎在文化的怀抱里,开阔了文化视野,锻炼了自主合作能力。

研学第一站:华中师范大学博物馆。华中师范大学博物馆收藏了历代文物二千余件,藏品涵盖青铜器、玉器、书画、钱币等9大类。其中,出自敦煌石室的写本长卷是国家一级文物,极具历史研学价值,引起了孩子们的极大兴趣。

研学第二站:华中师范大学校史馆。雨后的桂子山空气清新,满目流翠。在华中师范大学工作人员的带领下,同学们参观了华师大的校史馆,里面浓缩记录了华中师范大学一百一十载的沧桑巨变,展现了华师在办学史上的行进轨迹,她是几代华中人自强不息,艰苦奋斗的缩影。

华师学子如桂子山上开满的桂子花,如璀璨的珍珠散射出流光溢彩。孩子们置于此情此景,仿佛穿越了时空的隧道,走进了一段浓缩的岁月,共同感受和见证华中师范大学迈向辉煌灿烂的坚定足迹。

一百多年的沧桑历史从讲解员的口中娓娓道来。孩子们感受着每张照片背后蕴藏着的故事,时而俯首沉思,时而提笔写意,生怕漏了一丁点儿精彩的部分。

研学第三站:华中师范大学图书馆。桂子山上书香浓。随后同学们一走进华中师范大学图书馆,顿时被图书馆里面浓厚的学习氛围所感染。大家放轻脚步,纷纷寻找出自己感兴趣的书籍,在浩如烟海的书籍中畅游。

紧接着,在图书馆工作人员的讲解下,学生了解了华中师范大学图书馆电子借书系统和电子图书馆。

 

 

研学第四站:卿衣汉服社。为了让学生近距离了解中国传统文化,我们与华师大学生社团牵手联谊,走进了卿衣汉服社的《汉服》文化讲堂,共同感受汉服背后的中国古文化。同学们静静地坐着,聆听社团大姐姐们图文并茂的讲解,在随后的汉服体验中,学生们认真而专注地学习着汉礼传统经典文化,无不为中国传统文化敬叹!

一天的研学时间,孩子们在游中思,在思中悟,用双脚丈量历史,用双眼探寻文化,用双耳倾听故事,用心灵感受教育的传承与创新。

陶行知先生说:“生活即教育,社会即学校。”本次研学活动,真正体现了我校“玩中学,学而思,思而行,行而乐”的办学文化。

“忠诚博雅、朴实刚毅”、“求实创新、立德树人”的华师精神和华师校训潜移默化地影响着每一位华师学子。孩子们在研学过程中了解华师的人文历史,领略华师的自然之美。在扩大视野的同时,孩子们一起讲历史,说文化,谈学习,相信这次华师研学之旅一定会成为他们今后学习成长中的宝贵记忆,必将影响他们的一生!

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn