教育发展部

华中师大 | 合作办

合作校快讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作校快讯 > 正文

琼中附中思源学校:第二次督学活动剪影

时间:2018-12-24     来源:      作者:     点击:

2018年12月21日上午,思源学校迎来了华师一附中(初中部)余美琴和闫冰老师的督学指导。这一天恰逢海南琼中久雨初晴,天高气爽,学校内外洋溢着别样的温暖和喜气。

华师一附中余美琴老师的作文指导课《跟着课文写作文》

余美琴老师教态亲切自然,亲近学生并且俯下身子倾听学生,很快地融入到学生中去,扮演好引导者的角色。教学方法新颖,选取了典型课文。

整堂课体现了余美琴老师的教学理念----教师所扮演的角色是陪伴和帮助。主要教给学生的是方法和技巧,让学生自己突破。体现了以学生为主体的课堂,让每一个学生参与课堂。教师营造民主和谐的课堂氛围,鼓励学生质疑问难和释疑解难,引导学生多种形式合作学习。

我校曾维珍老师的同课异构课《作文我们自己改》

曾维珍老师以作家赵树理指导村里小青年修改文章的故事引入课题《作文我们自己改》,并且引用了叶圣陶的名句:文章要自己改,学会了自己改的本领,文章才会越写越好。

老师把课堂还给学生,让学生真正成为课堂的主人。我校的“八引七环”教学法运用娴熟,小组合作学习充分发挥了作用,让学生们在讨论中理清思路,总结归纳。让学生们自己领悟到了作文修改要把握的几个要领。

课后,语文教研组的所有成员参与了评课及讲座。

活动结束后语文教研组所有成员合影留念

华师一附中闫冰老师的课《三国鼎立》

闫冰老师创设历史情境,通过表演、朗诵等形式激发学生学习历史和探究历史的兴趣。历史课教学是从感知历史到积累历史、从积累历史到理解历史知识的过程。

闫冰老师营造了以学生为主的教学环境。充分发挥了教师作为研究者、组织者和设计者的角色,使学生积极主动参与课堂活动。主要表现在把空间留给了学生,把机会留给了学生,把时间留给了学生,把思考留给了学生。

让学生通过探索、发现,对大量的信息进行收集、分析、判断,从而增进了思考力,发展了历史思维,这也是目前开卷考试形式下一种好的历史教学方法,值得历史教师借鉴。

我校曾兰兰老师的同课异构课《三国鼎立》

曾兰兰老师以历史材料影片导入课题,很好的利用了我校的“八引七环”教学法,对学生进行及时评价。采用大量的史料素材进行教学,充分体现了历史学科的核心素养。

活动结束后合影留念

课后,政史地教研组全体老师参与了评课和听讲座。

这次督学活动,学校组织严密,专家教师倾情投入,我校教师踊跃参与,很好地达到了以督促教的目的,对于提高我校教研水平和上课质量,确保合办品质,必将起到潜移默化的促进作用。

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn