教育发展部

华中师大 | 合作办

合作校快讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作校快讯 > 正文

附属惠阳学校:督学活动促进惠阳区合作办学区域内学校共享共进

时间:2019-05-28     来源:      作者:付涛 蔡妙龙 王凤娇     点击:

2019年5月24日,华中师范大学附属小学骨干教师——郑娟老师、张凤老师来到华中师范大学附属惠阳学校进行督学指导。此次华师附小两位名师来我校督学,校领导高度重视,还邀请了惠阳区半岛学校、凤凰山学校、东风小学、产径小学四所兄弟学校的校长和教师代表前来听课、评课。在学校王仕武校长、付涛副校长、刘福标副校长的陪同下,两位督学老师深入我校小学部开展“四个一”活动,即讲一次课,说一节课,听一节课,评一次课,并予以备课、辅导、批改的指导。

督学老师及半岛学校、凤凰山学校、东风小学、产径小学的老师首先听了我校青年教师张红月和曾晓彤老师的诊断课。张红月老师的数学课《填数游戏》教态亲切自然,语言精练,教学环节层层推进,让学生大胆尝试,注重培养学生解决问题的能力。

我校张红月老师授课《填数游戏》

曾晓彤老师的音乐课《火车波尔卡》气氛活跃、思路清晰,学生们在聆听音乐的过程中配合快乐的肢体动作,真实感受了音乐轻快的节奏和欢乐的氛围。

我校曾晓彤老师授课《火车波尔卡》

两位督学专家进行了精彩纷呈的教学指导课。郑娟老师别具一格的教学风格,颇具亲和力的语言交流,多年沉淀的教学魅力让人印象非常深刻。课上郑老师还带了小红花鼓励回答问题的学生,课堂气氛活跃,同时通过生活事例,让学生体会数学来源于生活。让学生在乐中学、学中乐,教师教得轻松,学生学得愉快。既培养了学生观察能力、想象能力,又培养了学生语言表达能力。

督学郑娟老师讲授《找规律》

张凤老师同课异构《火车波尔卡》,用一个故事串联整段音乐,带领学生进入情景,整节课学生仿佛踏上了火车之旅,在聆听音乐的过程中鼓手掌、摆pose、开火车,通过这些有趣的方式教会了学生辨明乐段分句,感受音乐节奏,真正做到了在学中玩,玩中学,寓教于乐。

督学张凤老师讲授《火车波尔卡》

讲课结束后,所有听课领导、老师与两位督学专家进行了听评课交流互动。其中数学课组在四楼小会议进行评课活动。郑娟老师对我校的张老师的课给予了充分肯定,并就数学教学提出了一些具体的意见和建议,指点了迷津。

王仕武校长介绍了我校的特色、办学理念,表示要不断促进校际之间的教育教学活动深度交流,形成共享、共进、共同发展的新格局。

音乐课小组在四楼副校长办公室进行评课活动,由付涛副校长主持。首先张凤老师进行说课评课环节,介绍自己讲课的思路、重难点,对曾晓彤老师的课给予了认真的评价,认为作为新教师,仪态大方、课堂活跃,有很多优秀音乐教师的潜质,同时也给曾老师提出了几条宝贵的意见。张凤老师的具体指导让在座年轻老师受益匪浅,大家都发表了自己听两节课的体会,并且向张凤老师请教自己在教学上的疑惑。

副校长付涛进行了总结点评。他对两堂课的“同课异构”大加赞赏,希望老师们向张老师学习,体现音乐课的“五性”(音乐性、感染性、准确性、激励性、专业性),提倡“双主”(教师主导、学生主体)教学、不应讲得过多,要敢于让学生出错,自我纠错。

此次督学活动还有一个最大的亮点,就是我校践行华中师范大学基础教育合作办学的核心理念,主动邀请惠阳区部分学校30余名教师参与到督学活动中听课评课,促进合作区域内的教育改革,引领和带动这些学校的创新发展。

惠阳区半岛学校等学校的老师分别观摩数学、音乐诊断课。

半岛学校校长杨君伟(左三)评课发言

半岛学校和凤凰山学校等学校的教师代表分别发言,就学科层面做了深入交流,均有各自的收获与思考。大家表示,华中师范大学合作办学平台非常强大,拥有优越的师资来督学,给我们带来新的视听觉冲击,达到了共同受益的目的,有效地实现了优质教育资源的共享。

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn