教育发展部

华中师大 | 合作办

合作校快讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 合作校快讯 > 正文

附属万科金色城市小学:交流促提升,携手谋发展——合办学校教学“互督”及交流展示活动

时间:2019-05-31     来源:      作者:     点击:

2019年5月30日,华中师范大学附属合办学校教学“互督”及交流展示活动在华师附属万科金色城市小学举办!本次活动由华师附属万科金色城市小学主办,华师附属墨水湖小学协办,与会学校还有华师附属华侨城小学。

本次活动是在华中师范大学基础教育合作办学部和上级教育行政部门的指导协调下,着眼于合办学校内部办学理念、教育管理、课程教学等方面的共享、互通、合作、共生,促进学校之间的交流与合作,促进学校教育的均衡发展,实现教学教研工作的新跨越的目的下开展的。

语文篇

语文是滋味芳醇的美酒,让人回味无穷;语文是清凉可口的泉水,让人清甜解渴;语文是芳香浓郁的咖啡,让人温馨浪漫;语文是神态悠闲的白云,让人浮想联翩;语文是神秘美丽的花园,让人流连忘。

第一节课,华师附属万科金色城市小学的韩海燕老师带领我们一同走进《美丽的小兴安岭》。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/fda6916a0a194f828f091923a0b87cca.jpg-mobile

韩老师的课课件制作精美,教学环节有条不紊、层层递进。首先,韩老师以学习强国app上的一段中国风景视频开场,学生一下子就被祖国的大好河山深深吸引住了。接着,韩老师用优美而生动的语言引导学生深入文本学习,感受小兴安岭的美。整堂课的设计充满了浓浓的语文味儿,学生表现十分积极活跃,学生、老师、文本之间充分的交流,使学生的语文素养真正落到实处。

课后,韩海燕老师对自己的课进行了细致而全面的说课,我校听课教师和墨水湖小学、华侨城小学听课教师分别对韩老师的课进行了精彩的点评。在评课、议课环节,老师们碰撞出了思维的火花,在场的每一位老师都收获满满。

数学篇

数学,是空谷中的幽兰,高寒中的杜鹃,老林中的人参,冰山上的雪莲,绝顶上的灵芝,抽象思维的牡丹。

数学研讨活动由华师附属墨水湖小学沈妮老师的《有余数的除法》开启。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/970f3eb3ce0f47f3b2a72bb72b8477e0.jpg-mobile

《有余数的除法》是表内除法的延伸,本节课在教学中为学生搭建自主学习、主动建构知识的平台,把理解有余数的除法的意义作为教学的主线,让学生在动手操作中感知余数,认识余数。沈老师创造性的重构整合教学资源,课堂上合理有效融合信息技术手段,从学生已有的知识经验出发,建构学生数学的整体思想。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/3e2390c7db0e4072a3a1d720be91b3e2.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27587418/515eb657c7ca4c169b596c655f9c9653.jpg-mobile

华师附属万科金色城市小学杨灿老师带来了三年级《小数的初步认识》一课。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/527f29b89cc642c4aea188176cf59343.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27587418/9c6a9c96561c4da6a9a4e8aa10d8c88b.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27587418/60d7feb4bd2f4425bc3310081b762212.jpg-mobile

在本节课中,杨老师充分尊重学生的知识体验,找准学生新知的“最近发展区”。它是促使学生从“实际发展水平”向“潜在发展水平”的桥梁,学生的思维从已知世界自然而然滑向未知领域。注重挖掘生活素材,巧妙整合课程资源,整节课学生动手、动嘴、动脑,真正参与了活动的全过程,借助动手操作活动让学生形成数学概念。

“教而不研则愚,研而不教则虚。”教与研本应是互为依托、相互促进。教乃研之基础,研乃教之利器,教学与教研犹如两扇翅膀,是平衡教师专业发展的经纬,可以推动教师专业水平的提高,进而提高学校的教学质量。依托两节数学展示课,三所学校的数学老师开展了一场别开生面的研讨风暴。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/0d9bfc5dfca94fa1a1c99e765d1d89d6.jpg-mobile

科学篇

“没人可以阻止儿童玩,但我们可以将游戏融入教学,让学习变得更有趣。”华师附属墨水湖小学杨思源老师在二年级科学课《观察与比较》中,我们可以感受这样的教学之道。

https://ss2.meipian.me/users/27587418/06947ba6fd99496ea84a7243155ac3dc.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27587418/d84d7ef26ed54ee495553b7215ae15e5.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27587418/ff4950fef1ef4c75ba218f1ce750f23b.jpg-mobile

杨老师,开课用变魔术的小游戏迅速吸引孩子们的注意力,极大地激发孩子们的探究热情。教学过程中,杨老师用闯三关的游戏,层层递进,层层拔高,探究看、听、闻、摸、尝的观察与比较的方法,充分调动孩子们的积极性,并用严谨科学的方法培养孩子们使用这五种方法的能力。

“生动、丰富、充实、有趣”是课后老师们的深刻感受。在深入浅出的互动交流中,老师们畅所欲言,共同为发展学生的科学素养进行了热烈的探讨。共谋科学发展之道。

教育的本质:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。唯有怀揣上善若水、静待花开的情怀,审视自身之不足,明确发展之方向,以主动发展、勤奋上进为帆,划动终身学习之桨,在学习中充实自己,提升自己,完善自己,将自己站成一棵顶天立地的树,塑成一朵无所不能的云,修炼成一个尽善尽美的灵魂,才能时刻保证具有摇动其他的树、推动其他的云、唤醒其他的灵魂的无穷力量。

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn