华中师范大学安宁附属实验学校

时间:2017-07-12     来源:华中师范大学教育发展部      作者:     点击:

开学时间:2015年9月 办学地点:甘肃·兰州  办学层次:九年一贯

一、学校简介

华中师范大学安宁附属实验学校,是华中师范大学与安宁区政府合作兴办的一所设施设备一流、教育教学理念先进、体制创新、管理现代、信息化教育特色鲜明的学校。学校位于黄河之畔,面向黄河,背靠凤凰山,风景优美。学校创办于2015年9月,是一所九年制的公办学校,学校现有教师79人,其中中高级教师36人,市区级骨干教师14人。校园环境优美,设施优良,人文精神丰富,是一所现代化的绿色校园。

二、办学理念与校园文化

学校以“融达至善”为核心教育理念,办学定位于国际化、现代化、 生命化。以恭宽信敏惠为校训;以求真务实,崇善创美为校风;以修己立人,勤研慧导为教风;以乐学慎思,转识成智为学风。让学生弘扬个性 ,放飞梦想,力求培养人格健全、学力厚实的阳光少年。

三、校园环境与基础设施

学校建设用地102亩,校园内绿化面积达4178平方米,随处可见的文化墙、笑脸墙,充满着浓郁的文化底蕴和书香氛围。共有5栋教学楼、1栋行政楼,有能容纳600人的地下餐厅;有阅览室、图书室,书籍种类繁多,品类齐全,充分满足学校师生的阅读需求;有标准化篮球场3个,拥有2.3万平米的现代化足球场。学校设有微机室、录播室、未来教室、心理健康室、机器人室等多学科、多领域功能室。每间教室都配有双频触摸、立体呈现的starc云端教学平台。学校体、音、美、劳技等学生活动器材齐全,生物、化学、物理、科学等实验室一应俱全。目前三馆一厅的建设已经开工,未来学校将拥有室内游泳馆、羽毛球馆、篮球馆、学术报告厅、学生公寓和教师公寓。

四、课程开设与发展目标

学校开设语文、数学、英语、政治、历史、地理、科学、生物、足球、心理健康、音乐、信息技术、写字书法和班会课。创建了大课间、足球操等全校性的活动,提出了“三二一”工程,即会背三百首诗,会两种乐器,写一笔好字。开设美术、书法、航模海模等兴趣班,开展了读书节、艺术节、体育节、科技节等活动。力争3--5年时间,将学校建设成为区域引领型、示范型素质教育学校。

五、教师队伍与学校荣誉

学校配备了一支热爱教育,有教育情怀团结协作的领导班子,拥有一支能吃苦耐劳无私奉献的教师队伍,正在努力形成“三有六让”的课堂教学模式,教育教学水平大幅提升。二年来,在教师的指导下学生在学科竞赛中12次获得国家级奖励,3次获得省级奖励、5次获得市级奖励。

学校自2015年开办以来,进步明显,荣获了诸多奖项:兰州市作文比赛中获先进集体奖、兰州市科技节活动优秀组织奖、安宁区第六届中小学合唱比赛(学生组)优秀奖、安宁区首届武术操比赛二等奖、安宁区首届书法比赛优秀组织奖、安宁区第六届中小学合唱比赛(教师组)二等奖、安宁区首届武术比赛团体总分一等奖、兰州市第二十一届科技比赛团体总分二等奖、安宁区第三届跳绳比赛团体总分五等奖、兰州市科技创新大赛优秀组织奖。