教育发展部

华中师大 | 合作办

附校介绍
当前位置: 首页 > 合作校风采 > 合办学校 > 附校介绍 > 正文

华中师范大学附属木渎南行实验学校

时间:2017-07-12     来源:华中师范大学教育发展部      作者:     点击:

开学时间:2015年9月 办学地点:江苏·苏州 办学层次:九年一贯制  

 

一、简介

华中师范大学附属南行实验学校由苏州市吴中区木渎镇政府、华中师范大学双方合作创办,坐落于苏州古城的发祥地——风景秀丽的江南千年古镇木渎的东部,占地85.75亩。学校现有教师132人,其中中高级教师21名,市级学科带头人4名,吴中区学科、学术教改带头人、骨干教师25人。学校配备了标准化的教学设施,是一所公办学校。

二、办学理念

华中师范大学木渎学校小学部,践行“育人为本,质量为先,健康第一”的办学理念,“教师幸福生活的家园,学生健康成长的乐园,生命绽放光彩的花园,倍受社会关注的名校”的办学目标,不断改革创新。

中学部践行“为生命远行注力”的理念,秉承“厚德健行”的校训,弘扬行者无疆的精神,倡导知行合一的校风,躬行立范的教风和笃行求真的学风,努力创办教师乐教、学生乐学、家长信任、社会信赖的学园、家园和乐园。

三、特色创建

华中师范大学木渎学校小学部坚持“认认真真读书,端端正正写字、堂堂正正做人”的育人口号,充分发挥读书、写字教学的育人功能,不断促进学生全面发展,提高学校整体办学水平,努力建设以“学生、教师、学校共同发展”为一体,以“读书、写字普及教育”为两翼的“一体两翼”工程,全面推进学生、教师、学校和谐、科学发展。

中学部积极推进“学行”课改模式,深入开展“行学”社会实践。创新“学行”课堂模式改革,强调的是先学后行。开发“行学”课程体系,“行”中促“学”。

四、校园文化

学校以“石”的精神,“茶”的礼仪为抓手,大力创造浓厚的文化氛围,积淀深厚的文化底蕴。华中师范大学木渎学校小学部重视是三风建设、文化建设、特色文化,形成了石文化、茶文化、墨文化等特色文化。中学部围绕“行文化”主线,用校园标志性建筑“厚德健行,知行合一”象形石作为精神文化,不断丰富和拓展“新五行”。

五、信息化建设

为了加快实现“互联网+教育”的新常态,学校在教育信息化建设方面积极探索和实践,大力开展“123”教育信息化推进工程。“1”是落实一项业务培训。“2”是促进两个深度融合,即学科教学与信息技术的深度融合,核心素养与课堂教学模式的深度融合。“3”是搭建三个展示平台,即教技管理平台、教改研究平台、成果展示平台。

六、实践活动

华中师范大学木渎学校小学部把德育工作放在学校工作、教师工作的重要位置。通过主题教育、阵地建设、国旗下讲话等,提升学生管理的实效,提高学生的素质。

初中部以课堂为主阵地,以学科教学为主渠道,将所学与实践紧密结合。积极开发校本课程,组织各种社会实践活动,培育和践行社会主义核心价值观。

六、办学成果

华中师范大学木渎学校小学部努力推进素质教育,先后荣获“国家课题研究(实验)先进学校”、“中国书法(写字)特色学校”、“江苏省硬笔书法家协会教育培训基地”、 “苏州市教育技术装备管理先进学校”、 “苏州市规范汉字书写教育特色学校”、 “苏州市德育工作先进学校”等荣誉,办学成果显著,位列吴中区前十名。

初中部2017年3月,参加吴中教育最美校园和“先烈精神永不忘”两项主题微信评选活动,在27所公办中学里以绝对的得票率名列第一。组织学生参加市区级各项赛事日益展露头角,先后在苏州市三语比赛、书法比赛、经典诗词朗诵比赛和阳光少年评选等获奖50余人次,参加吴中区艺术节获舞蹈类银奖,9名教师在市区级优课评比中获奖和交流,6篇论文在省级期刊上发表,3名教师被评为区骨干教师。

关闭

版权所有:华中师范大学基础教育合作办学部 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079 联系电话:027-67866286邮箱:jyfzb@mail.ccnu.edu.cn