华中师范大学附属惠州大亚湾小学

开学时间:2014年9月 办学地点:广东·惠州 办学层次:小学

一、简介

华中师范大学附属惠州大亚湾小学由大亚湾区管委会、华中师范大学、龙光地产有限公司三方合作创办,坐落于广东省惠州市大亚湾经济技术开发区龙光城内,占地1.64万平方米。学校现有教师55人,其中中高级教师5名。

二、办学理念

学校践行“阳光引悟教育,快乐自我实现”——让每一位学生健康、快乐、自信、阳光成长的办学理念。以“德育为首,教学为主,学有所得,阳光成长”为办学宗旨;以“织信息网、提艺教纲、扬科研帆、启创新航”为办学特色;以“立足惠州、引领广东、走向世界”为办学目标;以“阳光引悟教育”为核心,旨在培养自我实现的阳光快乐少年。

三、特色创建

学校以“织信息网、提艺教纲、扬科研帆、启创新航”为切入点,促进青年教师快速成长。附小每月派出3-4人赴武汉华中师大学附属小学进行为期一个月跟岗培训。并与华中师范大学积极开展“四个一”的教学督学活动,效果颇佳。学校每期组织3-5次远程协同备课,教师们通过远程协同备课,与华师的专家进行实时的研讨,开展远程集体备课,受益匪浅。

全校师生紧紧围绕“阳光引悟教育”课题开展工作学习,三个省级课题和四个市级课题,以及国家级科研课题《信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究》,成功立项。

四、校园文化

学校以“培养自我实现的快乐阳光人”的校园谷文化为主题,每学年举行一届艺术节。每学年举行一届科技节,科技节成了学生智力火花闪光的舞台,其趣无穷。每学期举行一届运动会,运动员身影矫健,精彩活动家长齐参与,运动会活力四射,阳光体育办学成效显著。

五、教育信息化

为实现学生学习方式的变革和教师教学模式的创新,充分发挥“织信息网”的特色。学校立项国家级课题《信息技术支持下的阳光引悟教育教学研究》于2016年开题,现有三个未来教室,六十台平板电脑,将ipad和课堂教学深度融合,效果突出。在学校信息技术教育快速发展的大背景下,学校也加紧了对相关教师的培训。

六、实践活动

让学生特长得到充分发展一直是附小的追求,每周三的下午是兴趣活动课程,孩子们可以自由选择自己喜欢的兴趣课程进行学习。足球场上欢呼雀跃,舞蹈室内舞姿翩翩,书法室内墨香浓浓,电脑室里键盘嗒塔,校级兴趣特色课步入正轨,其乐融融。为更好地推进素质教育,附小开展了“阳光晨诵,快乐午唱”活动,“一班一特”班级乐器培训活动和特色创新实验班的开展,有声有色。

七、办学成果

学校先后被评为广东省依法治校示范校、义务教育规范化学校、大亚湾区教书育人先进单位、创建平安校园优秀单位、惠州市乡村学校少年宫。办学两年多以来,课题研究成果《阳光引悟》、《阳光引悟教育叙事》、《阳光引悟教育实践》三本专著已由华中师范大学出版社出版,全国发行。全国首届“伯恩茅斯-华师”杯青少年英语综合能力大赛中,参赛学生披荆斩棘,大放异彩,成绩突出;师德征文区内获奖人数、比例占绝对优势,成绩斐然;新技术支持下的个性化学习应用成果展示喜获国家大奖、成绩喜人;一师一优课获奖人次多,获奖等级高,成绩傲人。