华中师范大学附属梧桐湖学校

开学时间:2014年  办学地点:湖北·鄂州  办学层次:九年一贯制

一、简介

华中师范大学附属梧桐湖学校成立于2014年,是一所九年一贯制义务教育学校。学校坐落于美丽的梁子湖东岸,占地面积78亩。学校配备了校园高速宽带网、双板班班通、校园广播系统、安全监控系统,具有国内最先进的远程同步课堂及协同备课系统应用教室,多功能报告厅、阅览室、科学实验室、心理咨询室、美术、书法、音乐、舞蹈、琴房、棋社、陶吧等功能室一应俱全,是一所设施先进、项目齐全的现代化学校。

二、办学理念

学校践行“顺应天性、多元育人”的办学理念;坚守“自主学习、多元发展”的校训;秉承“培养兴趣、凸显特色、发展个性”的办学思路,实施“生活德育、互动课堂、多彩活动”的办学策略;以“培养卓越的世界公民”为办学目标,让师生在自我实现中认识自我,完善自我,超越自我。

三、特色创建

学校本着“国家课程强基础,校本课程显特色”的原则,整合资源,自主开发了“多元化”的特色课程,在朝读经典、习字拓展、时事播报以及早锻炼、阳光体育活动、午间俱乐部等多元多彩的特色课程实施中彰显特色、发展个性。另外,学校以“尊重主体,做最好自我”为切入点,依据教师的特长开设丰富多彩的兴趣社团,每周五下午实行“走班制”兴趣活动。

四、校园文化

学校以学生“自主学习、多元发展”为主题,每年一次的校园文学艺术节和秋季运动会,给孩子们搭建了展示自我的舞台,让他们在活动中陶冶情操,展示才华,张扬个性,发掘潜能,使学生的综合素质得到全面提升。

五、教育信息化

学校在教育信息化的探索和实践取得了明显成效。学校网站已建成并开始在教育教学、德育工作和学校管理等方面发挥作用。信息技术与学科整合的研究工作也已初见成效,教师运用信息技术水平促进学科教学业已常态化,有效提升了课堂教学质量。

六、实践活动

学校开展了贯穿学期始终的“我是帮厨小能手”的实践活动,每年寒暑假也必会围绕某一主题组织学生在家长的配合下完成实践活动,每逢“世界读书日”、“母亲节”“感恩节”及传统节日,学校也会开展相关活动,旨在通过丰富多彩的实践活动激活学生的潜力,使学习变得生动、鲜活。

七、办学成果

学校先后荣获梁子湖区“先进基层党组织”和“先进工作单位”,并成为鄂州市“素质教育示范校”、“语言文字规范化示范校”“示范家长学校”和“青少年校园足球特色学校”,更被中国智慧工程研究会授予“全国中小学智慧校园示范校”的荣誉称号。