华中师范大学附属严西湖小学

开学时间:2015年9月 办学地点:湖北·武汉 办学层次:小学

一、简介

华中师范大学附属严西湖小学由武汉东湖新技术开发区、华中师范大学、武汉花山生态新城投资有限公司三方合作创办,坐落于武汉严西湖畔的花山生态新城花山大道2号,占地27000平方米,建筑面积11351.06平方米。学校现有教师28 人,其中特级教师1名,中高级教师2名,区级学科带头人2名。学校配备了科学实验室、计算机教室、大型图书馆、美术室、音乐室、劳技室、陶艺室、书法室、卫生保健室、心理咨询室、形体练功房、室内体育馆、排球场、饮食服务中心、200米环形塑胶跑道,是一所设施设备达到武汉市现代化学校办学标准的全日制小学。

二、办学理念

学校践行“阳光生态,智慧人生”的办学理念,弘扬了华中师范大学附属小学“阳光教育”的特色传统,结合了东湖花山生态新城的地域特点,追求一种用爱心营造的温暖生命的教育,使教育者成为性格开朗、自立自强、合作和群、健康文明的一代新人的教育。阳光教育的最终目标是培养乐观、自信、健康、文明、自强的阳光人才。阳光生态、智慧人生的宗旨是致力于“为学生的健康成长铺设的阳光大道,为教师的专业成长搭建阳光舞台,为学校的科学发展营造阳光环境”。

三、特色创建

学校以“阳光、生态、智慧”为切入点,围绕以下七个案例创建现代化特色学校。

1.构建以健康成长为目标的阳光课堂体系;

2.打造以体验感悟为基调的阳光德育体系;

3.建设以悦纳生命为特色的校园文化体系;

4.搭建以专业发展为平台的阳光教师团队的成长体系;

5.营造以激励发展为宗旨的阳光评价体系;

6.建立以“民主 公开”为基础的阳光管理体系;

7.形成以“网络平台”为载体的阳光家校协同体系。

最终形成鲜明的“阳光教育”办学特色。

四、校园文化

学校以“阳光,向善”为校园文化主题,结合党和国家对新时期教育的要求,对校园文化建设进行了整体设计:教学楼一共四层楼,一楼以“腹有诗书”为主题,墙壁走廊布满了国文经典,中华传统文化将在这一空间得到继承和弘扬。二楼以“核心素养”为主题,将现代的人文素养昭然布置,让广大师生明确时代要求,明辨努力方向,与时俱进。三楼以“志存高远”为主题,激励学生树立远大理想,并为之而奋斗。并且以英烈、模范为榜样确立人生奋斗目标,并为之奋斗。四楼以“科技之光”为主题,这里将有自古到今的一系列科技成果,特别是现代的以及东湖新技术开发区自主创新所发明的科技成果,都将得到很好的展示,旨在引领学生“学科学,爱科学”的兴趣和,激励学生进行发明和创造。同时学校还将辅以班级文化、院墙文化、雕塑文化,真正让校园文化环境养眼、内涵养神、人文养心。

五、教育信息化

学校在教育信息化的探索和实践中,班级均配备了电子白板,建设了“录播教室”,思考了学科教学与信息技术的深度融合,聘请专业技术人员对全体教师进行了白板操作、微课制作、云空间建设等专题培训,广泛开展了课件制作、微课制作、一师一优课的评比,参与率100%,学校参加了东湖新技术开发区教育信息化应用成果观摩活动,向全区教师汇报了学校《云空间云建设 云思维 云速度》的经验,接待了浙江省桐乡市、广西合山市、沈阳市教育代表团的参观考摩,在信息技术与学科教育的整合研究以及“一师一优课”的评比中,学校教师一共有12名教师分别荣获国家、省、市一、二等奖。

六、教育科研

质量立校,科研兴校是学校大力倡导的办学举措。学校兴办之年,正值“十三五”课题申报之年,学校抓住机遇,制定了学校教育科研管理办法,激励全校教师积极申报科研课题,在教中求研,在研中求教,努力做一名有思想、研究型的教师。“十三五”期间,学校《小学校园文化建设的创新研究》、《小学经典诵读的内容与形式研究》分别被省、市教育科研规划部门确定为重点课题,还有3位教师的个人课题和10位教师的个人课题分别被市、区科研部门批准为个人立项课题,所有课题均进行了开题报告,并在积极进行研究实验,呈现除了一种“研教相长,相得益彰”的良好格局。

七、实践活动

开学一年多来,学校采用了体验式、活动式、感悟式的教育方式,开展一系列丰富多彩的德育实践活动,让学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长,增强了德育工作的有效性。如无车日低碳环保宣传活动,“您把我养大,我陪您到老”为父母洗脚活动,“爱粮节粮”宣传活动。“珍爱生命,远离毒品”知识讲座暨手抄报比赛活动,消防应急逃生疏散演练活动,爱心捐赠活动,领养小树护绿行动,班级人人有岗活动,清明节缅怀先烈活动,除此之外,学校还开展了爱国主义电影进校园活动,读书节活动,艺术节活动,还有每周一次的美术、舞蹈、啦啦操、陶笛、葫芦丝、小主持人、书法、合唱、魔方、古筝等学生社团活动,这些活动都培育了学生良好的道德品质和个性特长,促进了学生的全面发展。

八、办学成果

建校一年多来,学校被开发区评为这会综合治理先进集体,被区教育局评为年度绩效考核优胜单位,教师专业发展合格学校,在一师一优课以及各级学科竞赛中,教师分别在全国以及省、市、区有18人次分别获得一、二等奖,学生在艺术小人才、楚才作文、数学、英语、体育等竞赛活动中共有53人次获得奖励,教师的案例、作文、论文分别有21人次获得多级奖励,在报刊杂志上公开发表论文、案例6篇,学校在省德育网、荆楚网、长江网、光谷文明网、教育云空间、今日头条、长江时报、武汉电视台、湖北日报、帅作文等媒体刊发通讯报道以及学生优秀作品167篇,赢得广泛的社会声誉。