华中师范大学龙岗附属中学

开学时间:2013年 办学地点:广东·深圳 办学层次:高中

华中师范大学龙岗附属中学由深圳市龙岗区政府、华中师范大学双方合作创办,坐落于深圳市龙岗区大运新城,占地10.3万平方米。学校现有教师245人,其中特级教师2名,高级教师22人,中级教师56人,市级学科带头人2名。学校在刘彩宾校长带领下,高端大气,蓬勃发展,是一所理念先进、美丽优雅的现代品牌学校。

和美教育 追求卓越

学校践行“和美教育”理念,遵循“厚德博雅崇真笃行”的校训,以创办“高品质、特色明、创新型、国际化”的人民满意的现代品牌学校为办学目标,致力于培养具有中华文化底蕴和国际视野的实践创新型人才,形成了“严谨和谐”的校风,“学会学习”的学风,“用爱塑造心灵,用心启迪智慧”的教风,并逐步形成了“追求卓越”的学校精神。

现代校园 高端大气

学校校园建设全面完善、设备设施先进现代,所有教室和功能场室配备有交互式电子白板和多媒体教学平台,学校建有万兆级核心设备、千兆主干、百兆交换桌面的信息化校园网络,校园无线全覆盖,红外安全监控全覆盖,拥有高清考场监控电子系统、校园数字广播系统和一卡通系统。体育中心、科技中心、艺术中心、图书信息中心、生活服务中心全新配置,是一所现代化、信息化校园。

合作办学 特色创建

学校依托华中师大和华师一附中的优势资源,以创新教育为切入点,坚持“健全人格、激发潜能、自我完善、创新发展”的发展战略,切实抓好学校品牌建设。努力成为广东省国家级示范性高中,进入深圳市一流学校行列。

龙岗区政府与华中师大联合在全国选聘和高端引进优秀教师,华中师大一附中派出在本校执教多年的优秀教师龙岗执教,领衔学科教学,在名校名师的引领下,年轻教师成长迅速,多人次获得全国教学比赛一等奖。2016年深圳市青年教师教学基本功比赛中,学校团体总分名列全市第二,荣获深圳市优秀组织奖。一支“顶尖学校名师+优秀骨干教师+名牌大学毕业年轻教师”黄金组合的教师队伍是学校最核心的竞争力。

实践活动 新颖多彩

学校有众多学生喜闻乐见的社团和活动。其中“访百年名校,会荆楚精英”游学活动、“重走长征路”、全人发展——青少年领袖培训课程、宿舍文化节、体育节、科技节、“华附好声音”艺术节、成人礼、学生话剧社、学生文学社、学生科学院等不断创新活动形式和内容,反响热烈,效果明显。

办学成果 惊艳深圳

开办四年来,学生参加国家省市区等各级各项比赛成绩优异、硕果累累,共获得国家级奖项30多人次,省级30多人次,市级近百人次。学生获得深圳市社科知识大闯关竞赛第二名、深圳市话剧比赛一等奖、深圳市合唱比赛一等奖;许家祥获得全国化学竞赛中一等奖;孟昭屹获得中美国际机器人大赛亚军;胡文杰获得广东省科技大赛一等奖。胡书涵作为广东省唯一代表被评为全国“最美中学生”,张子薇获得了广东省“宋庆龄奖学金”,许家祥被评为“广东省优秀学生”。

学校先后荣获深圳市依法治校先进学校、深圳市平安校园、深圳市绿色学校、深圳市首批现代学校制度示范校、深圳市五四红旗团委标兵、深圳市高考工作先进单位、龙岗区基础教育先进单位、龙岗区巾帼文明岗、龙岗区阳光体育运动先进学校和广播操标兵学校等荣誉。2016年作为龙岗区高中学校的唯一代表被评深圳市教育系统先进单位;2017年作为深圳市教育系统唯一的学校代表被授予深圳市五一劳动奖状。学校师生的精神风貌和干事创业精神得到了广泛的赞誉。