华中师范大学厦门海沧附属中学

开学时间:2015年 办学地点:福建·厦门 办学层次:初中

一、简介

华中师范大学厦门海沧附属中学由厦门市海沧区政府与华中师范大学双方合作,由原厦门市海沧中学(海沧校区)更名创办,坐落于厦门市海沧区西南角的临港新城,占地60亩。学校现有教师80人,其中特级教师2名,中高级教师28名,省、市级学科带头人各1名,市级骨干教师10名,市级骨干班主任2名。校园布局合理,结构层次分明,设施配套齐全,彰显了浓厚的育人氛围,是一所人文荟萃、风景秀美的公办初中学校。

二、办学理念

学校确立了“坚持平等教育,努力创办质量优良、特色鲜明、改革创新的师大附中办学目标”。坚持践行“公平教育”,提出了“育人为本、教育平等”的办学理念及“办最好的教育,做最好的自己”的教育理念。

三、特色创建

学校按照“学校有特色、教师有特点、学生有特长”的特色建设总目标,依照“特色项目—学校特色—特色学校”的创建思路,分步扎实推进特色创建工作。

1.学校充分发挥华中师范大学信息化教学的优势和特色,探索信息化条件下学生自主管理与合作探究学习模式,推进和不断完善“三自课堂”与“一三九班级自主管理”模式,提升课堂教学效率。学校坚持开展信息化区域教育交流合作,2017年,先后与新疆生产建设兵团与江苏苏州市合作,举办信息化应用交流分享会,并计划从2017年秋季开始开设信息化创新实验班。

2.学校坚持建设体育传统项目特色学校:建设一批体育传统项目,进一步确立我校体育传统项目的优势地位,最终建设成体育传统项目学校。

四、校园文化

学校从校园环境和文明礼仪等入手,致力于打造成一个充满生机活力的文明校园,努力营造让学生健康成长的环境。同时,学校努力发挥地缘优势,深入挖掘保生慈济文化、开台王颜思齐文化、“沧江古镇”“海丝”文化等海沧本土文化,深度开展与华师文化的对接融合,形成学校的发展文化。

五、教育信息化

学校于2015年成为海沧区第一批“智慧校园”试点校,实施在未来教室双屏教学模式下的实践探究,全面推进教育信息化实践工作。

六、实践活动

1.开展“家风、家训、家规”征集及“我的家风故事”优秀征文评选活动,让学生感受和传承良好的家风、家训和家教,倡导主流价值,培育文明风尚。

2.积极开展“文明小白鹭”、“文明小袋鼠”活动,从“我是小袋鼠,垃圾不落地”到“我是小袋鼠,垃圾要分类”,促进自身文明素质的内化、提高。

3.学校每年组织开展两次全校性的校外社会实践活动,将教育教学从课堂延伸到校外,锤炼学生意志力,培育学生创新精神,陶冶学生情操。

4.定期组织学生团员到敬老院、社区、特教学校等场所开展敬老助老及志愿服务活动,积极倡导学习雷锋精神,服务于社会,施善于他人,共同传递社会正能量。

七、办学成果

合作办学两年来,学校教育管理不断加强,教育质量稳步提升,在市、区教育质量检测中,部分学科名次不断前移,达到中等以上成绩,受到了市民的信赖和肯定。学校也先后荣获“厦门市义务教育标准化学校”、海沧区“文明学校”、海沧区“5A级平安校园”、海沧区中小学田径运动会团体总分第二名等荣誉称号。