华中师范大学附属亚星实验学校

开学时间:2017年9月 办学地点:河南·郑州 办学层次:九年一贯制

在河南省郑州市二七区政府的大力支持下,河南亚星置业集团有限公司和华中师范大学于2016年10月正式签约,创办华中师范大学附属亚星实验学校。作为华中师范大学到目前为止在河南地区合办的唯一的一所民办公助机制创新型学校,华中师范大学附属亚星实验学校将成为河南基础教育综合改革、整合优质教育资源、实现高位均衡的创新教学理念的实验基地。

一、优越的地理位置

学校位于河南省郑州市二七区的嵩山南路与南三环交叉口西南。南面运河,北接金水,乐水利智,环境优美,区位优越;既是通衢八达的便利之所,也是郑州西南的发展中心。

二、科学合理的办学理念、办学目标

学校2017年秋季正式开学。经过华师专家指导,学校秉承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,确立以“尊重人、激励人、成全人”为核心的人文办学理念和“阳光仁爱、刚毅智雅”的校训,形成以“爱的教育”为基础,以“推己及人,由家而国”为体现的良好校风——“修己以敬,博学而精,达观优雅,笃行至诚”,坚持把教学视为个体与自然、他人和自我的实践性对话的教学主张,致力于把校园建成“学习无所不在,成长无所不在”的乐园。力争在三年内成为郑州市品牌学校,五年办成河南省知名学校。

三、优美的校园环境,现代化的硬件设施

学校校园环境和谐优美,人文气息浓厚,硬件设施先进完备,运用由国家数字化学习工程技术中心研发的全功能教学系统;配备先进的多媒体互动教学设备;建设有专业研讨与交流的观摩教室、未来教室和报告厅。学校除常规标准化实验室外,还建设有9个专门的数字化混合式学生自助阅览室;5个全功能数字音乐教室,包含目前最先进的find智慧钢琴及管乐音乐教室;引进了智云数字书法教学系统;所有的教学场所安装新风系统和中央空调;提供智慧校园数字化管理系统和校园一卡通服务。

四、多样化的课程设置

学校在课程设置方面,本着国家课程校本化、学校课程个性化的原则,开设多样化特设课程。国家课程校本化方面,开设了以阅读为基础、促进表达的“读、说、写”联动语言课程,以生活为基础、促进思辨的问题解决式数学课程和以促进表现的“以技领学”式艺术体育课程。在校本课程方面,计划开设汉字与英语的标准化书写课程,汉字与英语外教主持的特色活动课程,演讲、辩论和话剧等多样化语言运用课程,传统经典与现代国际文化理解课程,科学历程与漫游的科普课程,人工智能教育课程,“我能认识你”的博物学课程,生活技能体验课程等。

五、强有力的师资保障

学校现有教职工49人。在职教师和应届毕业生的比例是6:4。目前,在职教师中具有中教一级职称的教师8人,省特级教师1人,省学科带头人2人、国家级、省市级骨干教师5人;应届毕业生中拥有硕士学历的人数占比达到80%。其中985、211工程学院毕业生24位,占比57%。强大的师资阵容,将为华中师范大学附属亚星实验学校高质量的教育教学提供强有力支持。

学校将坚持“五个一流”的办学品质,以优越的教育品牌资源和创新性合作模式,科学的办学理念和管理机制,高标准的管理团队和教师队伍,创新教学课程设计和学生成长方案和现代化的硬件设施和服务环境,努力打造出二七西南区域的一流名校。